tepung porang
tepung porang || 0813-3430-2955
porang atau iles-iles atau suweg (amorphopallus muelleri) adalah tumbuhan herba y4ng bisa tumbuh sampai ketinggian 100 cm – 150 cm tapi dapat jug4 memperoleh ketinggian sekitar 1, 5 meter, tumbuhan ini adalah tumbuhan penghasil umbi y4ng ramai hidup pada hutan tropis. tumbuhan ini dapat jug4 pada tanam pada wilayah dataran rendah serta bisa sama gampang tumbuh diantara pepohonan semisal jati serta tumbuhan sono.
tumbuhan porang ini mempunyai batang y4ng tegak, lunak, halus berwarna hijau atau hitam sama totol-totol berwarna putih. batang tunggal tumbuhan ini hendak terbagi sebagai 3 batang sekunder serta hendak terbagi lagi sebagai tangkai daun tumbuhan. batang tumbuhan porang mempunyai bintil atau katak berwarna coklat kehitaman menjadi alat perkembangbiakan. ketinggian tumbuhan ini bergantung di umur serta jug4 tingkat kesuburan tanah.
tumbuhan ini kini ramai diternakan gara-gara tumbuhan ini mempunyai nilai ekonomi y4ng cukup menjanjikan. gara-gara umbi tumbuhan ini mengandung zat glucomanan y4ng mempunyai ramai manfaat pada bidang industri serta jug4 kesehatan, berikut merupakan manfaat dari umbi porang:
mie
mengerti
perekat tablet
pembungkus kapsul
penguat kertas
serta lainnya
teknik ternak tumbuhan porang
a. syarat tumbuh
tumbuhan porang mempunyai toleransi y4ng sangat tinggi tentang naungan atau lokasi teduh. tumbuhan porang butuh cahaya maksimum sampai 40 %. tumbuhan porang bisa tumbuh di wilayah sama ketinggian sekitar 0 – 700 mdpl tapi y4ng lebih paik merupakan wilayah sama ketinggian 100 – 600 mdpl. tumbuhan porang menghendaki tanah y4ng gembur serta subur dan bukan tergenang air sama derajat keasaman atau ph tanah sekitar 6 – 7.
tepung porang || 0813-3430-2955
b. cara perkembangbiakan porang
perkembangbiakan tumbuhan porang bisa dilakukan sama teknik generatif maupun vegetatif. ada sebagian cara y4ng bisa dipakai demi menjalankan pertumbuhan benih porang merupakan:
1. perkembangbiakan sama bintil atau katak
dalam 1 kg bintil atau katak berisi sekitar 100 bintil atau katak. di zaman panen bintil atau katak disatukan lalu pada simpan sampai memasuki musim hujan bisa langsung pada tanam di lahan y4ng telah disiapkan.
2. perkembangbiakan sama biji atau buah
dalam kurun ketika empat tahun tumbuhan porang hendak menghasilkan bunga y4ng lalu sebagai buah atau biji. dalam satu tongkol buah bisa menghasilkan biji sampai 250 biji y4ng nantinya bisa dipakai menjadi benih porang sama teknik pada semai terlebih dahulu.
3. perkembangbiakan sama umbi
ada dua spesies perkembangbiakan sama umbi merupakan sama umbi kecil serta umbi besar.
umbi kecil didapatkan sama menjalankan pengurangan tumbuhan y4ng sudah terlalu rapat serta perlu penjarangan. tumbuhan hasil penjarangan disatukan y4ng kemudian dimanfaatkan menjadi benih. meskipun jikalau memakai umbi besar bisa dilakukan sama teknik umbi besar y4ng telah didapat dibagi sebagai sebagian bagian kemudian ditanam di lahan y4ng telah disiapkan.
c. teknik bercocok tanam porang
bercocok tanam porang y4ng positif jelas saja dibawah naungan pohon-pohon besar semisal tumbuhan jati atau y4ng lainnya. sama memakai sistem bercocok tanam tumpang sari itu jadi hendak paling gampang menjalankan penjagaan.
d. pemanenan porang
porang bisa dipanen sehabis 3 tahun sehabis tanam. teknik memanen porang ini merupakan sama teknik mengambil umbi y4ng lebih besar serta umbi y4ng kecil dibiarkan saja pada lahan tanam supaya di ketika musim hujan umbi itu bisa tumbuh kembali. sehabis umbi dipanen lalu dibersihkan dari tanah serta akar, umbi lalu pada potong kemudian dijemur, memotong umbi itu harus betul gara-gara menetapkan mutu porang y4ng dihasilkan.
tepung porang || 0813-3430-2955
e. penentuan mutu porang
jik4 salah memotong serta porang bukan kering di ketika proses penjemuran, jadi di umbi hendak ditumbuhi jamur. sama tumbuhnya jamur di potongan porang jadi hendak menurun nilai rupiah y4ng hendak didapatkan gara-gara mutu potongan porang bukan bagus.
porang atau iles-iles atau suweg (amorphopallus muelleri) adalah tumbuhan herba y4ng bisa tumbuh sampai ketinggian 100 cm – 150 cm tapi dapat jug4 memperoleh ketinggian sekitar 1, 5 meter, tumbuhan ini adalah tumbuhan penghasil umbi y4ng ramai hidup pada hutan tropis. tumbuhan ini dapat jug4 pada tanam pada wilayah dataran rendah serta bisa sama gampang tumbuh diantara pepohonan semisal jati serta tumbuhan sono.
tumbuhan porang ini mempunyai batang y4ng tegak, lunak, halus berwarna hijau atau hitam sama totol-totol berwarna putih. batang tunggal tumbuhan ini hendak terbagi sebagai 3 batang sekunder serta hendak terbagi lagi sebagai tangkai daun tumbuhan. batang tumbuhan porang mempunyai bintil atau katak berwarna coklat kehitaman menjadi alat perkembangbiakan. ketinggian tumbuhan ini bergantung di umur serta jug4 tingkat kesuburan tanah.
tumbuhan ini kini ramai diternakan gara-gara tumbuhan ini mempunyai nilai ekonomi y4ng cukup menjanjikan. gara-gara umbi tumbuhan ini mengandung zat glucomanan y4ng mempunyai ramai manfaat pada bidang industri serta jug4 kesehatan, berikut merupakan manfaat dari umbi porang:
tepung porang || 0813-3430-2955
bahan lemmie
mengerti
perekat tablet
pembungkus kapsul
penguat kertas
serta lainnya
teknik ternak tumbuhan porang
a. syarat tumbuh
tumbuhan porang mempunyai toleransi y4ng sangat tinggi tentang naungan atau lokasi teduh. tumbuhan porang butuh cahaya maksimum sampai 40 %. tumbuhan porang bisa tumbuh di wilayah sama ketinggian sekitar 0 – 700 mdpl tapi y4ng lebih paik merupakan wilayah sama ketinggian 100 – 600 mdpl. tumbuhan porang menghendaki tanah y4ng gembur serta subur dan bukan tergenang air sama derajat keasaman atau ph tanah sekitar 6 – 7.
tepung porang || 0813-3430-2955
b. cara perkembangbiakan porang
perkembangbiakan tumbuhan porang bisa dilakukan sama teknik generatif maupun vegetatif. ada sebagian cara y4ng bisa dipakai demi menjalankan pertumbuhan benih porang merupakan:
1. perkembangbiakan sama bintil atau katak
dalam 1 kg bintil atau katak berisi sekitar 100 bintil atau katak. di zaman panen bintil atau katak disatukan lalu pada simpan sampai memasuki musim hujan bisa langsung pada tanam di lahan y4ng telah disiapkan.
2. perkembangbiakan sama biji atau buah
dalam kurun ketika empat tahun tumbuhan porang hendak menghasilkan bunga y4ng lalu sebagai buah atau biji. dalam satu tongkol buah bisa menghasilkan biji sampai 250 biji y4ng nantinya bisa dipakai menjadi benih porang sama teknik pada semai terlebih dahulu.
3. perkembangbiakan sama umbi
ada dua spesies perkembangbiakan sama umbi merupakan sama umbi kecil serta umbi besar.
umbi kecil didapatkan sama menjalankan pengurangan tumbuhan y4ng sudah terlalu rapat serta perlu penjarangan. tumbuhan hasil penjarangan disatukan y4ng kemudian dimanfaatkan menjadi benih. meskipun jikalau memakai umbi besar bisa dilakukan sama teknik umbi besar y4ng telah didapat dibagi sebagai sebagian bagian kemudian ditanam di lahan y4ng telah disiapkan.
c. teknik bercocok tanam porang
bercocok tanam porang y4ng positif jelas saja dibawah naungan pohon-pohon besar semisal tumbuhan jati atau y4ng lainnya. sama memakai sistem bercocok tanam tumpang sari itu jadi hendak paling gampang menjalankan penjagaan.
d. pemanenan porang
porang bisa dipanen sehabis 3 tahun sehabis tanam. teknik memanen porang ini merupakan sama teknik mengambil umbi y4ng lebih besar serta umbi y4ng kecil dibiarkan saja pada lahan tanam supaya di ketika musim hujan umbi itu bisa tumbuh kembali. sehabis umbi dipanen lalu dibersihkan dari tanah serta akar, umbi lalu pada potong kemudian dijemur, memotong umbi itu harus betul gara-gara menetapkan mutu porang y4ng dihasilkan.
tepung porang || 0813-3430-2955
e. penentuan mutu porang
jik4 salah memotong serta porang bukan kering di ketika proses penjemuran, jadi di umbi hendak ditumbuhi jamur. sama tumbuhnya jamur di potongan porang jadi hendak menurun nilai rupiah y4ng hendak didapatkan gara-gara mutu potongan porang bukan bagus.
Comments
Post a Comment