budidaya porang

budidaya porang || 0813-3430-2955
tahun 2003 adalah tonggak perubahan bagi desa klangon, ketika phbm resmi diberlakukan pada desa tersebut. petani pengelola pada sekitar hutan (pesanggem) diperbo­lehkan bercocok tanam tumbuhan sela semisal porang, jagung, kunir, jahe, temulawak, joho, atau kedawung pada bawah tegakan

jual porang
tumbuhan jati milik perhutani. “saat ini anggota kami berjumlah 700 pesanggem y4ng berasal dari empat dusun, ” ujar hartoyo, salah seorang pesanggem pada sana. mayoritas pesanggem mengelola porang (amorpho­pallus onchopillus) atau dikenal sama nama iles-iles atau suweg y4ng dikembangkan sejak tahun 1986. porang ha­rus ditanam pada bawah naungan serta butuh cu­kup air. satu hektar diperlukan 300 kg biji atau 400 kg bubil/katak (alat perkembangbiakan y4ng berada di tiap pertemuan batang) atau 1, 5 ton umbi porang. bu­didaya porang pada desa klangon memperoleh 650 ha sama produksi 4. 000 ton umbi segar/tahun. porang mempunyai nilai ekonomi tinggi menjadi bahan dasar tepung demi menjadikan mengerti, mie, jelly, bahan kosmetik, perekat tablet,
pembungkus kapsul, atau penguat kertas. porang menjadi bahan makanan gara-gara mengandung bebe­rapa zat kimia diantaranya protein, pati, serta glukomannan. panen pertama dari biji atau bubil dilakukan di bulan april-juni ketika porang berumur tiga tahun, tetapi demi panen kedua dapat dilakukan setiap tahun di bulan y4ng dengan. porang dipanen ketika umbi sudah berukuran besar sama berat paling dari satu kg. umbi porang y4ng berbob­ot minim dari satu kilogram hendak ditanam kembali demi dipanen pada tahun berikutnya. pesanggem hendak member­sihkan dahulu umbi porang dari sisa akar serta tanah sebe­lum dijual. porang dijual ke koperasi atau pengepul dalam bentuk umbi segar sama harga memperoleh rp3 ribu
/kg. porang desa klangon jug4 dijual ke sebagian pabrik

budidaya porang || 0813-3430-2955

pmbangunan tepung sumber surabaya y4ng nantinya diekspor ke jepang serta china. ekspor ke jepang dalam bentuk konyaku ( mengerti) serta shirataki (mie ). sebelum dikirim ke pabrik, porang harus diiris sama ketebalan 0, 5-1 cm disebut sama chip porang. chip dijemur selama 5 hari sampai coklat keabu-abuan. “pabrik membeli harga tinggi demi chip kering, bersih, bukan berjamur, kadar air 15
jual porang persen. harga chip sama syarat itu dapat memperoleh rp19 ribu/kg, ” ujar hartoyo. desa klangon jug4 mempunyai oven pengering chip bersuhu 800c kapasitas 700 kg chip basah y4ng dipakai saat musim hujan tiba. perekonomian desa klangon makin membaik. sampai pertengahan tahun 2010, desa
budidaya porang || 0813-3430-2955
klangon meneguk pen­dapatan sekitar rp12 miliar. desa klangon kini berubah sebagai desa berkembang sama dilengkapi listrik, ja­lan beraspal, serta alat komunikasi memadai. pendapatan pesanggem meningkat sampai tiga kali lipat dari sebe­lumnya ketika mereka mengelola jagung. tak hanya materi paling bisa diraih, sebagian pesanggem sudah mampu menyekolahkan anak-anaknya sampai perguruan tinggi. (humas pht)

Comments

Popular posts from this blog

pohon porang

harga bibit porang

jual tanaman porang